Le CDD de Monsieur Loïc devait prendre fin le 30 juin. Le 1er juillet au matin, il se présente à son poste et continue de travailler normalement sans que l'employeur ne s'y oppose.
Que se passe-t-il juridiquement si un salarié sous Contrat à Durée Déterminée (CDD) continue de travailler à son poste à l'échéance du terme précis de son contrat, sans qu'aucun nouveau document n'ait été signé ?
Selon le Code du travail (art. L. 1243-11), lorsque la relation de travail se poursuit après l'échéance du terme du CDD sans conclusion d'un nouveau contrat écrit, celui-ci devient automatiquement un Contrat à Durée Indéterminée (CDI). Le salarié conserve l'ancienneté qu'il a acquise pendant son CDD, mais il perd son droit à l'indemnité de fin de contrat (prime de précarité).