Une salariée engagée en qualité de secrétaire n'a bénéficié d'aucune action de formation pendant 15 ans. Face à la numérisation de l'entreprise, elle n'arrive plus à utiliser les nouveaux logiciels et est licenciée pour inadaptation.
Dans le cadre de l'évolution technologique des emplois, quelle est la sanction si l'employeur licencie un salarié pour inadaptation après l'avoir laissé 15 ans sans aucune formation ?
L'employeur a l'obligation légale d'assurer l'adaptation de ses salariés à leur poste de travail et de veiller au maintien de leur capacité à occuper un emploi (art. L.6321-1 du Code du travail). L'absence de formation pendant une très longue durée constitue un manquement fautif de l'employeur à cette obligation. Le licenciement fondé sur l'inadaptation devient alors un licenciement sans cause réelle et sérieuse.