Un manutentionnaire a été licencié pour inadaptation après 30 ans passés dans l'entreprise, sans avoir jamais reçu ni demandé la moindre formation.
L'employeur manque-t-il à son obligation légale d'assurer l'adaptation des salariés à leur poste de travail si le salarié, resté 30 ans au même poste, n'a jamais expressément demandé à suivre une formation ?
La Cour de cassation (arrêt du 30 nov 2016) est formelle : l'article L. 6321-1 du Code du travail met à la charge de l'employeur une obligation d'assurer l'adaptation des salariés à leur poste. Cette obligation lui incombe à sa propre initiative. Le fait que le salarié n'ait jamais réclamé de formation ne dédouane absolument pas l'employeur de sa faute. Le licenciement pour inadaptation est donc sans cause réelle et sérieuse.