L'affaire soumise à la Cour de cassation (chambre civile) en 2016 portait sur un salarié, M. X, ayant créé une société alors qu'il était en arrêt maladie, sans percevoir le moindre revenu de cette activité.
Un salarié en arrêt maladie crée une société (activité non rémunérée) pendant son arrêt. Cela justifie-t-il légalement la suppression de ses Indemnités Journalières de Sécurité Sociale (IJSS) par la CPAM ?
Selon la Cour de cassation, l'article L. 323-6 du Code de la Sécurité sociale dispose qu'une sanction financière (retenue sur les IJSS) ne peut être prononcée que si l'activité non autorisée à laquelle s'est prêtée le salarié a donné lieu à une rémunération. La simple création juridique d'une société, non rémunérée, ne prive donc pas le salarié de ses indemnités.