Le passage d'une année à l'autre doit être une frontière étanche, sans déperdition d'informations.
Le 1er janvier 2026, un nouveau comptable reprend le dossier. Il constate une erreur commise le 31 décembre 2025. Peut-il modifier directement les chiffres d'ouverture de 2026 pour "cacher" l'erreur ? Quel principe comptable encadre cette situation (art. 122-8) ?
C'est le principe d'intangibilité du bilan d'ouverture : Le bilan d'ouverture d'un exercice doit correspondre exactement au bilan de clôture de l'exercice précédent. Toute correction d'erreur devra se faire dans les comptes de l'année en cours (2026), sans modifier le document d'ouverture.