La SA MARKTEL a embauché M. Roly en CDD pour une durée ferme de 5 mois. Le contrat stipule une période d'essai d'un mois.
Pour un contrat à durée déterminée (CDD) conclu pour une durée précise de 5 mois, quelle est la durée légale maximale de la période d'essai initiale ?
L'article L. 1242-10 du Code du travail prévoit que pour un CDD, la période d'essai se calcule à raison d'un jour par semaine de contrat. Toutefois, cette durée est légalement plafonnée : elle ne peut excéder 2 semaines si le CDD est inférieur ou égal à 6 mois, et 1 mois si le CDD dépasse 6 mois. Le CDD de M. Roly étant de 5 mois, la période d'essai maximale est de 2 semaines. La clause imposant 1 mois est illicite.